Из шоколада делали скульптуры, отливали сувениры, а теперь на шоколаде лазером вырезают барельефы и фотографии.

Все мы прекрасно знаем, что шоколад может представать в форме маленькой конфеты, большой плитки или различных фигурок животных. При формовании изделий мастер может проявить всю свою фантазию. В настоящее время можно изготовить лакомство практически любой формы и почти любых размеров, рекорды книги Гиннесса не врут.

Для формования продукции применяют формующие автоматы. Это именно они - те кудесники, кто создает замечательных шоколадных зайцев, яйца с сюрпризом, вкусные монеты и медали. Но бывает и ручная обработка шоколада. Примером такой работы являются конфеты ручной работы, которые можно увидеть в составе шоколадного набора "Эйнем". Настоящие искуссники кондитерского дела вооружаются резцами и другими инструментами и способны высечь из куска шоколада практически любую скульптуру.

Для формования используют металлические и пластиковые формы. Для антикоррозийных свойств металлическую форму покрывают тонким слоем никеля. Для крупносерийного производства формы соединяют в блоки, которые потом используются на конвеере. Чтобы постоянно сохранять высокое качество продукции и достойный внешний вид, формы периодически моют, чистят, сушат и проверяют на износ.

Формовой шоколад - это неиссякаемый источник вдохновения. Эта та часть кондитерского дела, где здоровая конкуренция и борьба за признание не исчезнет никогда. Можно перебрать все вкусы и начинки, но перебрать все формы невозможно, ведь наш мир так удивителен и многогранен. Например к Олимпиаде выпускались фигурки спортсменов, к Новому году шоколадные Деды Морозы, первоклашек за усердие в учебе принято награждать сладкими медалями. Наконец, яйца киндер сюрприз, просты по исполнению, но всегда востребованы юными коллекционерами.

Элитные наборы конфет и сегодня поражают не только изысканными вкусами и благородной упаковкой, но и изящным исполнением содержимого. Можно еще долго рассказывать об удивительных формах шоколада, но думаю вы и сами поняли, чем следует радовать своих детишек. А в заключении хочу предложить вам ознакомиться с симпатичной на вид и вкусной внутри конфетой Ксюшей.

А.В. Кожекин
гурман в шоколаде


Информационный обзор

На главную