В наши дни просто огромное количество людей нашли новое хобби - мыловарение. С чем-же связано это увлечение? О всем этом и способах делать такое мыло мы и поговорим в нашей статье.

С чем-же связано повальное увлечение самодельным мылом? Все просто, тут нет никаких секретов. Во-первых, вы сами выбираете ингредиенты и запахи мыла. Во-вторых, вы можете быть уверенными в его качестве и отсутствии все различной химии. И наконец в процессе мыловарения вы можете излить в него весь свой творческий потенциал, и из простой бесформенной массы сделать шедевр. Давайте перейдем подробнее к процессу изготовления:

самодельное мылоИнгредиенты: 

1) Основа для мыла. Лучше всего подходит самое обыкновенное детское мыло - оно дешево, и гипоаллергенно;
2) Масло для основы. Лучше всего подойдет масло без запаха (кокосовое или миндальное);
3) Эфирные масла. Этот пункт вообще по желанию. Если их нет, можно обойтись и без них, хотя можете подобрать любимое масло с любимым ароматом - эстетический эффект при приеме ванны с таким мылом намного улучшит настроение;
4) Наполнители. Тут вообще не паханое поле для полета вашей фантазии. Тут подбираете именно такие компоненты, какие хотите задать свойства вашему мылу. Например вы можете использовать шафран (только не берите порошок, нам нужны целые листья). Думаю можно позволить и купить разок этих листьев. И хотя они дорогие, можете купить грамм 50 - хватит на долго. От него кожа становится очень нежная, а еще он обладает отбеливающим действием.
Так-же можете использовать какие-нибудь травы или цветы. (не советую ложить в мыло лепестки купленных цветов по причине того, что их частенько пичкают всякой химией, лучше купите в аптеке или вырастите сами);
5) Вода, или травяной отвар.
6) Самый интересный пункт, открывающий необъятные просторы для творчества - красители. Мы не будем использовать химию, а воспользуемся лишь натуральными ингредиентами. Например чтобы придать нашему самодельному мылу коричневый оттенок можно добавить немножко какао-порошка. А для создания зеленого цвета - натереть огурец.

Изготовление мыла

1) Сперва натрите на мелкой терке детское мыло. Не нужно сразу стараться делать много - сделайте чуть-чуть для пробы, а лишь потом, наловчившись, приступайте к изготовлению больших кусков.

2) Глицерин и масла-основы (по одной чайной ложке) ставим на водяную баню, нагреваем, и высыпаем туда натертое мыло и травяной настой (его можно не цедить, а слить вместе с травинками).

3) Тщательно размешиваем и добавляя отвар доводим до консистенции примерно как для теста блинов. Далее когда мыло все растворилось добавляем пару капель эфирного масла, и можно капнуть витамина Е

4) Разливаем мыло в подготовленные формы, и ждем, пока оно застынет. Далее вынимаем его, и даем полежать на воздухе еще день-два. После этого им можно пользоваться!

Используя такой несложный рецепт вы с легкостью сделаете мыло своими руками. И я вас уверяю, такой подарок, сделанный с любовью не оставит равнодушным никого. А мыло, будет не только греть душу его хозяину, но и оберегать от микробов.

 


Информационный обзор

На главную