Главная    Информационный обзор
Где делают самый вкусный сыр?
 

Камамбер, гауда, пармезан, грюйер, голландский – гурманы знают эти названия наизусть. Чтобы попробовать самые знаменитые сыры мира в том виде, в котором они должны быть, нужно отправиться на их родину – в Голландию, Швейцарию, Италию, Францию. Только там можно узнать достоверную историю их создания, раскрыть тайны процесса производства и, конечно, попробовать кусочек-другой.

Грюйер (Швейцария). В идиллическом городке под названием Грюйер родился сорт одноименного сыра. У него пряный, слегка солоноватый вкус, который отлично подходит для дополнения горячих блюд. В городе есть сыроварня, где туристы смогут лично проконтролировать процесс создания огромных головок сыра, а также узнать много интересного об истории его производства в Швейцарии. Тут же открыта лавка, в которой продают различные сорта грюйера, а в городских кафе стоит отведать фирменные блюда – восхитительное фондю и изысканный раклет.

Вимутье (Франция). Туристы, у которых есть виза во Францию, не упускают шанс посетить родину пикантного мягкого камамбера. Старинная легенда гласит, что в деревушке Камамбер вблизи Вимутье в XVIII веке жила фермерша Мари Арель. Именно она делала этот сыр по найденным ею рецептам одного священника. В Вимутье есть тематический музей и памятник Мари Арель.

Парма (Италия). С итальянского города Парма началось победное шествие твердого пармезана по всему миру. Без малого семь веков здесь производят этот знаменитый сорт, который «зреет» почти три года. Местные называют пармезан «пармиджано реджано».

Если есть виза в Италию, почему бы не понаблюдать, как осуществляется процесс изготовления, как мастера ставят фирменные знаки и как молоточком они определяют зрелось очередной головки?

Алкмаар (Нидерланды). Традиционный голландский сыр можно попробовать в Алкмааре, который находится неподалеку от Амстердама.

Вот уже более века на старинной Весовой площади каждую пятницу открывается сырный рынок. Мимо него невозможно пройти: ароматы просто завораживают. Именно здесь с апреля по сентябрь можно увидеть, как носильщики в забавных костюмах наперегонки катят огромные головки сыра весом под 150 кг. До Первой мировой войны городские ярмарки затягивались до полуночи.

Кроме того, здесь можно посетить интересный тематический музей, попробовать разные сорта голландского сыра и поучаствовать в традиционном аукционе.

К слову, только в Алкмааре до сих пор действует гильдия носильщиков сыров.

На самом деле «сырных» городов и регионов в Европе намного больше, осмотр которых не уложится ни в одну гастрономическую поездку. 




  



Copyright 2004 © Интернет магазин подарков: подарки мужчинам на день рождения