Главная    Информационный обзор
Секреты приготовления вкусного чая
 

Приготовить ароматный вкусный чай, который можно будет предложить гостям в меню на день рождения или же насладиться им дома в одиночестве не так-то просто - как и в любом другом кулинарном деле здесь тоже существуют свои секреты.

Например, секреты хранения чая, точнее, не секреты, а скорее правила – кулинарные рецепты, без соблюдения которых ароматный чайный напиток получить не удастся.

Итак, чай нельзя хранить ни в металлических, ни в пластмассовых, ни в пластиковых или тому подобных емкостях, даже при условии, если они будут закрыты герметически. Наиболее подходящими для хранения чая являются стеклянные банки с тщательно притертой стеклянной крышкой, фаянсовые или фарфоровые чайницы. Это наиболее важный момент, потому что наши кухни пропитаны запахами после жарки котлет, рыбы или драников.

Естественно, нельзя хранить чай и в бумажных пакетах, кулечках и тому подобных конструкциях, потому что тонкие чайные листочки легко впитывают посторонние запахи даже через бумагу, а кроме того, они также легко впитывают и запах самой упаковочной бумаги.

Долго хранение чая в бумажно-фольговой упаковке довольно быстро приведет к утрате его качества, так как в такой упаковке сохранить нужную чаю герметичность невозможно.

Особого отношения требует и хранение чайной посуды. Её нужно держать в не жарком, но теплом, сухом, часто проветриваемом и чистом помещении.

Заваривать чай категорически нельзя в металлической посуде, для этого предназначена исключительно только фаянсовая или фарфоровая посуда.

Категорически нельзя ставить на горячую плиту кипятить уже заваренный чай. Хотя такой настой будет значительно крепче, ни вкуса, ни аромата чая при этом не сохранится.

Воду, используемую для приготовления чая, нельзя перекипятить, потому что перекипевшая вода чай только портит, придавая вкусу напитка жесткость, обедняя его, делая его пустым. Аромат и вкус чая при применении такой воды улетучиваются практически полностью.

Особенно портит чай подогретая или доведенная до кипения повторно вода – от этого качество чайного настоя ухудшается довольно резко. То же самое и с популярной в народе смесью: долитая свежая вода к уже ранее кипевшей. Подобная закипяченая смесь предназначена для чего угодно, но точно не для заварки ароматного и вкусного чая, подаваемого к столу в качестве завершающего элемента меню на день рождения.

И помните, что аромат и вкус чая пропадут практически мгновенно, если поблизости от процесса заваривания положить продукт с достаточно сильным запахом, например сало, масло, рыбу, драники или сырое мясо.

Во всех кулинарных рецептах приготовления чая сказано, что для того, чтобы чайный аромат был сильнее, фаянсовый чайник сначала нужно ополоснуть крутым кипятком, затем засыпать в него чай и на треть залить кипятком. Через 5-7 минут кипятка долить, оставляя до крышки расстояние в 0,5-1 см.

Качество и аромат чая будет гораздо лучше, если добавить в заварку щепотку соды и небольшое количество соли, а брошенный в чайник до заливки его кипятком кусок сахара, сделает чайный напиток более крепким и вкусным.

Замечательно хранить в чайной посуде сушеные корки апельсина или лимона, от этого налитый в неё впоследствии чай станет ещё ароматнее.

Приятного чаепития!




  



Copyright 2004 © Интернет магазин подарков: подарки мужчинам на день рождения